Ежегодный международный журнал Project Syndicate во второй раз издан в Казахстане

Ежегодный международный журнал Project Syndicate во второй раз издан в Казахстане

В Казахстане на казахском и русском языках вышло влиятельное международное ежегодное издание «Project SyndicateЧто несёт 2019 год. Великий Излом». Проект осуществлен Международным центром журналистики MediaNet и первым центрально-азиатским фактчекинговым ресурсом Factcheck.kz при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Среди авторов «Великого Излома» — мировые политики, эксперты и мыслители: бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, основатель и председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, один из политических лидеров Малайзии Анвар Ибрагим, председатель Soros Fund Management и Фондов «Открытое общество» финансист и филантроп Джордж Сорос, глава Free Press Unlimited Леон Виллемс, бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, лауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон.

Кроме этого, в журнале вы найдёте интервью с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Издание выходит в Казахстане во второй раз. В прошлом году журнал назывался «Надежда против гнева». Его авторы пытались найти черты эпохи, которые бы говорили о рациональном балансе в мировой экономике и политике.

В связи с тем, что в 2018 году картина развернулась, и тенденции стали более очевидны, издание получило название The Great Disruption, которое можно перевести как «Великий Излом». Мир переживает тектонические сдвиги и ребалансировку сил в экономике и геополитике — этот факт, по сути, признается на страницах журнала, где также предлагаются и возможные решения проблем.

Круг тем журнала широк, но сосредоточен вокруг основного: как преодолеть глобальный кризис разобщения, и девальвированы ли идеи либерализма.

Среди поднятых авторами вопросов: Чем на практике опасен популизм, и как избежать пост-популистского экономического упадка? Каково будущее Европы? Что лучше: структурные реформы или торговая война? Можно ли обуздать организованный хаос на Ближнем Востоке? Почему всё более явные социальные проблемы США, включая нищету, не признаются властями? Какие новые подходы в области политического и экономического международного сотрудничества стоило бы применить в эпоху Четвертой промышленной революции?

Авторы пытаются объяснить, можно ли констатировать возрождение фашизма, в чём заключается кризис идентичности, охвативший центрально и- восточно-европейские страны, как добиться демократии и перемен после 60 лет гегемонии одной и той же политической силы на примере Малайзии, почему нельзя позволить восторжествовать безнаказанности в деле Хашогги.

И, наконец, почему так важно не допустить возможный альянс между авторитарными режимами и мировыми IT-гигантами, которые стремительно монополизируют глобальный медиа-рынок

«Общая тональность содержания журнала отнюдь не претендует на то, чтобы вызвать у читателей предапокалиптические ощущения. Мы всерьез надеемся, что цикличность, свойственная цивилизации, выведет нас всех из периода „Великого Излома“ к лучшему миру», — говорит АДИЛЬ ДЖАЛИЛОВ, руководитель Factcheck.kz, директор Общественного Фонда «Международный центра журналистики MediaNet».

«На мой взгляд, лейтмотивом этого выпуска, как и в прошлом году, являются оптимизм и вера в наши возможности менять этот мир к лучшему, противопоставляя языку ненависти голос разума. Для этого сборника мы вместе с партнерами из MediaNet и Factcheck.kz подобрали те статьи, которые будут полезны казахстанским читателям для осмысления событий, происходящих как в мире, так и в нашей стране», говорит АНТОН АРТЕМЬЕВ, председатель Правления Фонда Сорос-Казахстан.

По всем дополнительным вопросам, просим обращаться по тел.: +7 (727) 2923033 (координатор проекта Снежана Цой, МЦЖ MediaNet).