Свобода, справедливость и солидарность являются руководящими принципами работы Фонда имени Конрада Аденауэра. Фонд имени Конрада Аденауэра является политическим фондом, близким по своим основным принципам к одной из ведущих партий ФРГ – Христианско-Демократическому Союзу (ХДС).
Приоритетными направлениями деятельности Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане являются:
Программа местных грантов для студентов казахстанских ВУЗов Sur-Place поддерживает с 2007 года молодую элиту Казахстана, способствуя тем самым процессу демократизации и построению гражданского общества.
Международный центр журналистики MediaNet — некоммерческая неправительственная организация, созданная группой казахстанских журналистов в 2004 году.
Миссией организации является поддержка развития гражданского общества в Казахстане и странах Центральной Азии посредством укрепления потенциала независимых и объективных СМИ, поддержки общественных организаций, защиты прав человека и основных свобод, противодействие политике пост-правды и повышение уровня медийной культуры в Казахстане, а именно, медиа (журналистики и блоггинга), то есть производства и ретрансляции информации; потребления информации населением (привитие культуры осознанного и критического восприятия информации).
Главные цели международного центра журналистики MediaNet:
Центр сотрудничает с казахстанскими и международными организациями, работающими над развитием журналистики, обеспечением прав и свобод журналистов. За время работы MediaNet реализовал более 150 проектов различного уровня сложности.
Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане занимается вопросами безопасности, включая контроль над вооружениями; управление границами; борьба с терроризмом; торговля людьми, оружием и наркотиками; экономические и экологические темы; вопросы прав человека и верховенства закона; и свобода СМИ.
Д-р Фолькер Фробарт из Германии является главой Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане с 1 апреля 2021 года.
Сотрудничая с сетью местных журналистов, средствами массовой информации, правительством и экспертами гражданского общества, Офис поощряет широкое общественное обсуждение казахстанского медиа-законодательства и поддерживает усилия правительства по его реформированию. Офис также проводит обучающие курсы для журналистов по различным вопросам, включая экономическую и экологическую безопасность, права человека, этику освещения терроризма в СМИ, журналистские расследования и использование новых технических средств.
Эксперты оценят регулирование интернета в странах Центральной Азии
18-19 ноября 2021 г. состоится XII Центральноазиатский форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2021»
Тема InternetCA-2021: РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА
Основные вопросы обсуждения:
Для участия необходимо зарегистрироваться до 17 ноября по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeKpTuqjR940YWWyvjtLSUR22o0cqCxZa-q6rZYIDP4HmgJiQ/viewform?usp=sf_link
18 ноября в онлайн формате можно послушать доклады экспертов в рамках двух сессий Форума.
Во время первой панельной дискуссий «Регулирование интернета: Казахстан и международные практики» эксперты из Казахстана, Австрии, Беларуси, России обсудят государственные меры регулирования интернета и механизмы саморегулирования, в контексте международного права и казахстанского законодательства.
Вторая сессия «Регулирование интернета в странах Центральной Азии» будет посвящена основным тенденциям в сфере управления интернетом. Также спикеры из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана дадут оценку странового законодательства и ограничительных мер, влияющих на свободу слова — законодательные инициативы, блокировки, цензура и др.
Программа Форума: https://drive.google.com/drive/folders/1ktQaGeTo-85YQ8fAfSeIcqB6_KzHxSOD?usp=sharing
Форум пройдет в гибридном формате:
18 ноября ОНЛАЙН ФОРМАТ — в социальных сетях будет организована трансляция панельной дискуссии и выступлений спикеров.
19 ноября в ГИБРИДНОМ ФОРМАТЕ пройдут презентации и мастер-классы. Часть спикеров и участников будут приглашены в конференц-зал в Алматы, для остальных зрителей будет организована онлайн-трансляция.
Все выступления будут транслироваться на странице MediaNet в Facebook (на русском языке) и YouTube (на казахском языке).
18 и 19 ноября с 11:00 до 16:00 по времени Алматы.
Языки мероприятия: казахский, русский, английский.
Участие в форуме бесплатное. Количество участников второго для форума ограничено.
Форум традиционно проводится Международным центром журналистики MediaNet в партнерстве и при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра и Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане.
—————————————————
По всем вопросам обращаться:
Снежана Цой, snezhana.tsoy@medianet.kz
Думан Смаков, smakov@medianet.kz
тел. +7 727 339 0551.
Фотографии форума доступны по ссылке: Галерея
Региональный центральноазиатский Интернет-форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA»
Ежегодный центральноазиатский форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA» в 2021 году проходит уже двенадцатый раз, регулярно собирая качественную экспертную аудиторию. Мероприятие организуется Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра и Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане.
Спикерами на Форуме выступают эксперты из Европы, России, Украины, а также из центральноазиатских республик: Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, которые дают оценку состоянию Интернет-сферы региона, перспективам развития, обозначают проблемные точки, предлагают конструктивные решения.
Ежегодно выбираются ключевые темы дискуссии: интернет-безопасность, регулирование Сети и т.д.
Тема этого года – «РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА».
За 12 лет участниками Форума стали около полутора тысяч экспертов, представителей общественных, международных и государственных организаций, журналистов, блогеров, ученых, депутатов, дипломатов, юристов и др. из 15 стран: Германии, Франции, Болгарии, Нидерландов, России, Украины, Литвы и многих других.
На InternetCA обсуждаются в первую очередь правовые, политические, социальные темы, связанные с развитием Интернета.
Мероприятие проходит на казахском, русском, языках с синхронным переводом.