• 23.10.2017

Региональный проект по развитию плюрализма в СМИ, объективности и медиаграмотности в Центральной Азии провел серию местных семинаров-тренингов по фактчекингу и освещению международных новостей для СМИ

Региональный проект по развитию плюрализма в СМИ, объективности и медиаграмотности в Центральной Азии провел серию местных семинаров-тренингов по фактчекингу и освещению международных новостей для СМИ и информационных организаций в Алматы со 2 по 12 октября 2017 года.

Международный консультант в сфере фактчекинга и местный специалист от Международного центра журналистики MediaNet в течение двух недель посетили две русскоязычные (informburo.kz,zakon.kz) и две казахоязычные (7kyn.kz, Жас Өркен) редакции, где поделились навыками идентификации фейковых новостей и инструментами для проверки информации.

Эксперты провели два дня в каждом из информационных агентств, работая с сотрудниками редакции и консультируя их в работе над конкретными новостными материалами и проверке их точности.

6 и 7 октября MediaNetтакже организовал специальный двухдневный семинар-тренинг для журналистов и редакторов изTengrinews, Steppe, Sportportal.kz, Спутник-Казахстан, Baribar.kz, Factcheck.kz, а также студентов университета КазГу и MediaSchool, заинтересованных в улучшении своих навыков фактчекинга.

 

Тренинг организован в рамках регионального проекта, реализуемого в Казахстане Международным центром журналистики MediaNet в сотрудничестве с Albany Associates International и IREX Europe. Деятельность проекта для улучшения качества новостной журналистики и общей грамотности СМИ в Центральной Азии осуществляется при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане и Посольства Великобритании в Кыргызстане.

Программа обучения включала практическую работу по идентификации фейковых новостей, верификации информации, применению методов и инструментов фактчекинга,  а также стандартов освещения международных новостей для среднеазиатского читателя. Цель тренинга состояла в том, чтобы создать пул компетентных наставников по фактчекингу в собственном новостном отделе или редакции.  


Понравилась статья, поделись с другими:
Читайте также

Фактчек в ЦА: Интервью с основателем и главным редактором Factcheck.kz

Основатель FactCheck.kz Адиль Джалилов и главный редактор проекта Павел Банников — о том, с какими вызовами сталкиваются казахстанские фактчекеры, и в каком направлении будет развиваться первая в Центральной Азии фактчек-редакция. 

Читать полностью




Эксперты обсудили новую модель академического журналистского образования в Казахстане

31 октября в Алматы прошла конференция «Академическое журналистское образование и медиаграмотность в Казахстане».

Читать полностью