• 07.06.2017

Примите участие в тренинге документальной фотографии от NOOR

NOOR – SFK Тренинг по Документальной Фотографии с Таней Хабжаука и Себастьяном Листе для фотографов из Казахстана

 

12-15 ОКТЯБРЯ 2017, АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН

 

КРАЙНИЙ СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК: 2 ИЮЛЯ 2017 

 

Фонд NOOR и Фонд Сорос-Казахстан приглашают казахстанских фотографов к участию в бесплатном интенсивном тренинге по документальной фотографии и визуальному сторителлингу  с фотографами агентства NOOR, Таней Хабжаука (США) и Себастьяном Листе (Испания).

 

Документальные фотографы как визуальные рассказчики через съемку, отбор, сортировку, определение последовательности и презентацию выстраивают фотографии в нарратив. Фотографии, подписи, тексты и вспомогательные медиа применяются в визуальном нарративе, чтобы обратить внимание и сообщить о важных историях более широкой аудитории. Этот тренинг – уникальная возможность развить навыки, изучить методы и понять уровень ответственности, необходимый для создания эффективного визуального сюжета.

 

Во время данного интенсивного тренинга десяти участникам представится возможность поработать над фото-историей на социальную тематику под руководством фотографов NOOR и кураторов-выпускников образовательных программ NOOR. Программа проводится в особой интерактивной обстановке. Фотографы узнают о навыках, методах и этических принципах при работе над концепцией, созданием, редакцией и презентацией своих фото-историй.

 

Участники будут работать над съемкой собственного сюжета под чутким наставлением кураторов, затем они непосредственно встретятся с Таней и Себастьяном в Алматы, где займутся редактированием историй и презентуют свой проект.

 

Заявки к участию принимаются от всех молодых казахстанских фотографов, кто интересуется документальной фотографией, фотожурналистикой, визуальной журналистикой и визуальным сторителлингом.

 

Организация тренинга реализована благодаря щедрой поддержке Фонда Сорос-Казахстан, помощи Nikon Казахстан и партнерству с MediaNet.

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

 

Таня Хабжаука /Tanya Habjouqa (США/Иордания, 1975) – документальный фотограф, специализирующийся на гендерных и социальных проблемах, а также вопросах по правам человека на Ближнем Востоке. Она относится к субъектам своих работ с особой чуткостью и юмором. Таня – автор книги Occupied Pleasures («Непраздные радости»), которая была объявлена журналом TIME и институтом Smithsonian одной из лучших фотокниг 2015 года (также ей присуждена награда World Press Photo в 2014 году). Таня получила приз фонда срочной помощи Magnum Foundation в 2013 году. Она также курировала грантополучателей из Арабского региона по проекту Arab Photographer Documentary Fund (Фонд Арабских Фотографов-Документалистов) совместно с Фондом Принца Клауса (Prince Claus Foundation) и Арабским фондом культуры и искусства (Arab Fund for Arts and Culture). Таня – член-учредитель Rawiya, первого женского фотоколлектива на Ближнем Востоке. Она ведет лекции «Нарратив/Национальная идентичность в Фотографии» в Университете Эль-Кудс-Бард.

 

Себастьян Листе/ Sebastián Liste (Испания, 1985) – документальный фотограф и социолог, освещающий значительные культурные изменения и актуальные проблемы в Латинской Америке и Средиземноморском регионе. В 2010 году, во время обучения в магистратуре по документальной фотографии в Барселоне, Себастьян получил стипендию Ian Parry за свой проект Urban Quilombo («Городское киломбу») и был назван молодым фотографом года в категории «Редакционная фотография» на церемонии вручения наград Lucie Awards. В 2011 году Себастьян был отобран на мастеркласс World Press Photo Joop Swart. В 2012 году он был удостоен титула «Молодой репортер года» на фестивале Visa pour l’Image. Себастьян стал обладателем таких грантов, как Magnum EF, Getty Editorial и Alexia Foundation. Кроме того, он получил гранд Fotopres в Испании на развитие проекта в Венесуэле и премию World Press Photo в 2016 году за сюжет Citizen Journalism in Brazil’s Favelas («Гражданская журналистика в бразильских трущобах»). Себастьян в настоящее время проживает в Испании и Бразилии.

 

КУРАТОРЫ-ВЫПУСКНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ NOOR

 

Тимур Карпов (Узбекистан, выпускник мастеркласса Nikon NOOR в Санкт-Петербурге)

 

Тимур Карпов (1990) – документальный фотограф из Узбекистана. Он начал заниматься фотографией в возрасте 14 лет. После упоминания в Международной награде по фотографии ЮНЭП в 2005 году, Тимур решил полностью посвятить себя фотографии. Вдохновившись в 2008 году на мастерклассе Nikon NOOR в Санкт-Петербурге Юрием Козыревым, фотографом агентства NOOR, Тимур начал свою карьеру фриланс фотожурналиста. Тимур стал работать внештатным корреспондентом на Associated Press и Reuters. При отсутствии средств массовой информации и политических запретах в Узбекистане (политики не принимают любой критики в их адрес, и это может послужить основанием для ареста) Тимур нашел возможность развиваться как визуальный мультимедиа-художник, создавая видео инсталляции для независимых театральных постановок и коммерческие видео. В 2012 году Тимур переехал в Москву и стал работать фоторедактором Лента.ру, где почти 3 года он работал с топовыми профессионалами индустрии. В 2015 году Тимур стал освещать социальную несправедливость в Узбекистане, в особенности подневольный труд и хлопковое рабство.

 

Эльёр Нематов (Узбекистан/Кыргызстан, выпускник мастеркласса Nikon NOOR в Алматы)

 

Эльёр Нематов родился в Бухаре, Узбекистане, и в настоящее время работает фриланс фотожурналистом и преподает семинары по документальной фотографии, где он помогает студентам создавать истории, актуальные для Средней Азии. Эльёр работал фоторедактором, фотографом и репортером на различные журналы в России, Узбекистане и Кыргызстане. Он участвовал во многих национальных и международных выставках. Его первый проект и книга «Дети Бухары» была представлена в Ташкенте в 2008 году. В 2012 году Эльёр получил грант от Open Society Foundation на создание документального проекта «Я Иностранец» по трудовой миграции из Средней Азии, под кураторством Юрия Козырева. В 2013 году Эльёр стал финалистом гранта OSI Foundation’s Audience Engagement. В 2014-2015 году он был признан новым талантом в жанре репортаж Getty Images Reportage Emerging Talent и стал автором Getty Images в 2015 году. В том же году он опубликовал проект «Папа придет завтра», вторую главу в его работе по трудовой миграции из Средней Азии в Россию.

 

Дарья Туминас (Россия, выпускница мастеркласса Nikon NOOR в Санкт-Петербурге)

 

Дарья Туминас – фриланс исследователь, куратор и фотограф. В 2011 Туминас закончила магистерскую программу «Теория кино и фотографии» в Лейденском университете с дипломом, рассматривающим нарратив в фотографии. В 2012-2014 Дарья разработала программу проекта «Опыт голландской фотографии», включавшей серию семинаров с голландскими фотографами, а также выставку голландских фотокниг «Undercover» в музее современного искусства. Выставка получила серебро в конкурсе European Design Award.  В 2014 году Дарья готовит проект «Читая фотокнигу» в Галерее Печати в Санкт-Петербурге, представляющую из себя выставку, образовательную программу и конкурс по рецензии на фотокниги. В 2017 году она была приглашенным редактором PhotoBook Review (Aperture) вып. №12. В настоящее время Туминас работает над организацией Книжного рынка Unseen, преподает фотографию и историю и теорию фотографии в FOTOfactory в Амстердаме и Вебстерском университете в Лейдене.

 

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Ключевые даты

 

Семинар: 12-15 октября 2017 года

Индивидуальная работа и онлайн-сессии: август-сентябрь 2017 года

Крайний срок подачи заявок: 2 июля 2017 года

Рассылка приглашений отобранных участников: 17 июля 2017 года

 

Август-сентябрь 2017: индивидуальная работа

 

Отобранные участники работают над съемкой своих фото-сюжетов под чутким руководством фотографов, кураторов-выпускников и сотрудников отдела по образованию NOOR:

 

  • 1 августа 2017 (в Алматы и в онлайн-режиме) 

Фонд Сорос-Казахстан рассказывает о своей работе над важными социальными вопросами и вопросами по окружающей среде и здоровью в Казахстане. Вдохновившись, участники выбирают тему для фото-сюжета, которым они будут заниматься до октября.

 

  • 3 августа (онлайн) 

Онлайн-урок с Таней и Себастьяном по формированию замысла и планированию съемки документального сюжета. Преподаватели помогут участникам в рассмотрении важных моментов и этапов работы над проектом. 

 

  • 10 августа (онлайн)

Онлайн-сессия, где кураторы-выпускники NOOR и участники тренинга обсуждают идеи фото-историй.

 

  • Август-сентябрь (съемка и онлайн)

Участники снимают свой сюжет. В случае необходимости они могут обратиться к кураторам за советом.

 

  • 10 сентября (онлайн)

Участники отправляют свои сюжеты Тане и Себастьяну на рассмотрение. Преподаватели делятся обратной связью и дают наставления по съемке и редакции сюжетов в последний месяц.

 

  • 12-15 октября, Алматы: семинар 

Участники и преподаватели встречаются в Алматы, где они редактируют и презентуют свои визуальные проекты. Четырехдневный семинар, состоящий из презентаций от преподавателей, редакторской работы, обсуждения портфолио в формате один-на-один и в группах,  будет посвящен интенсивному общению и обмену опытом между фотографами NOOR и участниками. Итогом семинара станет публичный показ историй от участников.

 

© MediaNet, 2016 Nikon NOOR Мастеркласс в Алматы, Казахстан

 

 

ДЕТАЛИ

 

Семинар проводится на бесплатной основе. Участие включает обеды и приветственный ужин, а также покрывает транспортные расходы (в обе стороны) и проживание для участников не из Алматы.

 

ТРЕБОВАНИЯ

 

  • Базовый опыт в документальной фотографии или фотожурналистике
  • Владение английским или русским языком (семинар будет проходить на английском языке с русским переводом)
  • Хорошее техническое понимание работы съемочного оборудования

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАЯВКЕ К УЧАСТИЮ:

 

  1. Мы просим вас присылать все материалы и вести переписку с нами на английском языке. Если это невозможно, то заявки на русском языке также будут приниматься к рассмотрению.
  2. Заполните заявку к участию, включая сопроводительное письмо (макс. 200 слов), описание Вашего опыта в фотографии (макс. 200 слов), описание профессионального обучения (макс. 200 слов), а также 1-3 идеи фото-историй, которые Вы хотели бы развить во время тренинга (макс. 200 слов).
  3. Загрузите портфолио фотографий в формате PDF (сделанных в течение последних пяти лет), включая:
  • По крайней мере 1 фото-историю (минимум 8 изображений, максимум 20 фотографий).
  • Если вы хотите приложить отдельные фотографии, их должно быть не больше 8
  • Укажите ко всем фотографиям подпись, включая год создания.
  • Каждая фото-история должна иметь подпись и краткое описание.

 

По всем вопросам обращайтесь:

 

Фонд Сорос-Казахстан

Алия Шарипбаева

Координатор медиа программ

моб.: +7 8  771  990 7475

тел.:  +7 727 2503 811, 258 89 83 (#107)

E-mail: asharipbayeva@soros.kz 

 

Образовательный отдел NOOR

education@noorimages.com

+31 20 6060 780

 

Информацию о тренинге можно узнать также на сайте NOOR.


Понравилась статья, поделись с другими:
Читайте также

5 декабря в Dostyk Hotel состоялась презентация брошюры «Мониторинг языка вражды в социальных сетях в Казахстане»

В связи с нарастающей ролью социальных сетей в обществе Международный центр журналистики MediaNet провел мониторинг 20 лидеров мнений в социальной сети Facebook на казахском и русском языках за период с мая по октябрь 2017 года. 

Читать полностью

Международный центр журналистики MediaNet и ресурс Factcheck.kz выпускает одно из первых в Казахстане учебных пособий по фактчекингу

Учебное пособие «Фактчекинг как тренд журналистских расследований: возможности и перспективы» теперь доступно в Казахстане на казахском и русском языках. 

Читать полностью