• 24.05.2017

Форум InternetCA-2017 посвящен поиску аспектов пост-правды и инструментов ее анализа

24-25 мая в Алматы прошел Восьмой центральноазиатский форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2017». Мероприятие ежегодное, в этом году тема форума была «Основные вызовы в эпоху пост-правды».

Участники InternetCA-2017 обсудили результаты влияния виртуальной информации, популярных токсичных нарративов, деструктивного контента и манипуляции на реальность, а также различные инструменты борьбы с ними, современные нормы регулирования контента в целом, возможность соблюдения баланса между регулированием и свободой выражения.

Среди участников Форума: эксперты из Казахстана, Германии, Австрии, Чехии, Украины, России, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, журналисты, блогеры, исследователи, представители парламента РК и других государственных органов, международных организаций, НПО, юристы, дипломаты и т.д. Впервые на форуме выступил спикер из Туркменистана.

 

Спектр тем выступлений широк: «Немецкий опыт борьбы с фейковыми новостями во время выборов»; «Персональные данные и защита частной жизни»; «Угрозы распространения в социальных медиа и интернет-СМИ недостоверных и провокационных сообщений в условиях чрезвычайных ситуаций», «Медиаканалы, смыслы и образы в интернете, способствующие радикализации. Результаты исследования в Кыргызстане», «Кибер-вражда в социальных сетях: анализ антиисламских движений в Чехии», «Фактчекинг как эффективный инструмент борьбы за достоверность», «Виртуальная реальность и журналистика» и др.

Организаторы InternetCA-2017 в числе важнейших задач мероприятия видят поиск прикладных решений для выявления и нейтрализации в интернете ложного контента, деструктивных паттернов, новых каналов ограничения свободы слова. Однако термин «пост-правда» подразумевает не только контент, но и читателей, к которым этот контент направлен. Как реагировать на него, какие фильтры и инструменты анализа применимы в том или ином случае -  InternetCA-2017 предложил спикерам и аудитории найти свои способы решения.

 

За 8 лет участниками Форума InternetCA стали около полутора тысяч экспертов, представителей общественных, международных и государственных организаций, журналистов, блогеров, ученых, депутатов, дипломатов, юристов и др. из 15 стран: Германии, Франции, Болгарии, Нидерландов, России, Украины, Литвы и многих других.

Мероприятие организовано Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане и Представительства фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане.

 


Понравилась статья, поделись с другими:
Читайте также

ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ: Роль исследований мнения для бизнеса и общества

10 февраля 2018 года в Американском пространстве прошла  открытая лекция для всех заинтересованных темой исследований в г. Алматы.

Читать полностью

Экспертная встреча: СОВРЕМЕННЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

8 и 9 февраля 2018 года в Американском Пространстве прошла экспертная встреча "Современные прикладные инструменты проведения исследований" для исследовательских компаний Центральной Азии. 

Читать полностью

Открытая лекция: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

7 февраля 2018 года в 14:30 в университете КИМЭП состоялась открытая лекция зарубежных экспертов для студентов 2-4 курсов вузов, а также 1-2 курсов магистратуры города Алматы, специализирующихся на изучении проведения исследований.

Читать полностью

Серия мастер-классов: «Фактчекинг – как инструмент развития медийной грамотности и критического мышления» в Алматы и Астане

В период  с 6 по 15 декабря в Алматы и Астане проведена серия мастер-классов на казахском и русском языках от сотрудников первого в Центральной Азии фактчекингового онлайн-ресурса  www.factcheck.kz для всех интересующихся темой фактчекинга.

Читать полностью

5 декабря в Dostyk Hotel состоялась презентация брошюры «Мониторинг языка вражды в социальных сетях в Казахстане»

В связи с нарастающей ролью социальных сетей в обществе Международный центр журналистики MediaNet провел мониторинг 20 лидеров мнений в социальной сети Facebook на казахском и русском языках за период с мая по октябрь 2017 года. 

Читать полностью