• 01.11.2018

Эксперты обсудили новую модель академического журналистского образования в Казахстане

31 октября в Алматы прошла конференция «Академическое журналистское образование и медиаграмотность в Казахстане».

Участники предложили идеи по реформированию действующей модели академической подготовки журналистов, в частности, о приведении в соответствии с потребностями медиарынка образовательных программ вузов.

В конференции приняли участие представители министерства информации и коммуникаций, министерства образования и науки, международных организаций, НПО, казахстанских высших учебных заведений, а также дипломаты, редакторы, журналисты, медиаэксперты из Украины и Азербайджана.

По мнению Адиля Джалилова, директора Международного центра журналистики MediaNet: «Масс-медиа - это одновременно социально-важный институт, но работающий по рыночным правилам. Кроме того, это важнейший элемент информационной безопасности страны, и конкурентоспособность СМИ – жизненно важное для страны условие. Поэтому в качестве журналистского образования заинтересовано все общество. И оно может внести вклад в реформу медиаобразования».

На мероприятии были презентованы итоги проведенного в сентября-октябре 2018 года независимого анализа академического журналистского образования в Казахстане. В анализ включены мнения редакторов крупных отечественных СМИ, а также студентов факультета, кафедр и департаментов журналистики. Половина опрошенных профессионалов и студентов-журналистов оценила качество предлагаемого образования, как не отвечающее требованиям рынка.

Среди тем докладов конференции: «Тренды современных медиа и новые подходы в образовании: опыт Могилянской школы журналистики», «От практики до стажировки: медиаграмотность в студенческой среде», «СМИ как инструмент в продвижении медийной грамотности в эпоху фальшивых новостей и дезинформации» и др.

Организаторы конференции надеются, что мероприятие положит начало регулярному конструктивному диалогу между академической общественностью и работодателями из сферы СМИ. По их мнению только в результате такого взаимодействия участникам рынка удастся разработать эффективную концепцию, которая сможет стать основой новой проактивной модели академического журналистского образования в Казахстане.

Мероприятие организовано Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра, Посольства Великобритании в Астане, Albany Associates International и IREX Europe.

 

Дополнительная информация: Цой Снежана, Думан Смаков, medianet.smm@gmail.com,

тел. +7 727 292 2046, +7 707 810 84 64, +7 702 629 28 66


Понравилась статья, поделись с другими:
Читайте также