• 13.05.2016

Седьмой центральноазиатский форум «Развитие интернет сферы в Центральной Азии InternetCA-2016»

Дата проведения: 12-13 мая 2016 года

Донор:  Офис программ ОБСЕ в Астане,  Фонд имени Конрада Аденауэра 

Седьмой центральноазиатский форум «Развитие интернет сферы в Центральной Азии InternetCA-2016» является традиционной площадкой для обмена опытом, мнениями и дискуссий, которые помогают определить новые возможности для развития сферы Интернет в Центральной Азии.

Целевой группой форума InternetCA-2016 являются интернет-эксперты, журналисты, представители государственных, неправительственных и международных организаций из Казахстана и стран Центральной Азии. 117 активистов Интернет-сообщества, журналистов, представителей общественных организаций, госорганов приняли участие в форуме. На форуме презентовали свои доклады 15 экспертов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Также 6 независимых экспертов ил Германии, Австрии, Армении, Франции, Украины и России выступили на форуме.

О мероприятии в СМИ были опубликованы более 46 информационных материалов. В ходе информационной кампании были сделаны 41 публикация в социальной сети Facebook на официальной странице МЦЖ MediaNet и 40 постов в социальной сети Twitter с хэштэгом #InternetCA2016. На официальном сайте международного центра журналистики было опубликовано 19 материалов, включая анонсы, информацию о регистрации участников и информационных партнерах, программу мероприятия, пресс-релиз, презентации докладчиков, фото и аудио записи выступления спикеров.

Участники и гости мероприятия узнали о новых методах борьбы с пропагандой ненависти, языком вражды, а так же о возможностях верификации ложной информации и многом другом. Предполагается, что полученная информация будет использована для решения локальных проблем распространения пропаганды ненависти  с использованием верификации данных. Помимо этого обмен опытом между экспертами разных стран способствует развитию партнерских проектов в регионе.

Организатором форума стал Международный центр журналистики MediaNet при финансовой поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра и Офиса программ ОБСЕ в Астане. Информационную поддержку оказали журнал «Эксперт-Казахстан», газеты «Бизнес и власть», «Қазақстан Заман», интернет-порталы Vlast.kz, PROFIT, Digital Report, 7kun.kz, and.kz и «Радиоточка».

О вызовах противодействия деструктивному контенту в интернете высказались в своих выступлениях 6 международных экспертов: Андрей Рихтер, старший советник Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Вена, Австрия); Лукас Мор, старший digital-стратег, глава департамента digital и социальных медиа Ketchum Pleon Berlin (Германия); Кейв Саламатиан, PhD, научный сотрудник Центра Интернета и прав человека (CIHR) (Франция); Самвел Мартиросян, эксперт по информационной безопасности, аналитик фонда «Нораванк» (Армения); Юрий Панин, со-основатель проекта, продюсер и режиссер видеодайджестов «СтопФейк» (Украина), Антон Меркуров, вице-президент ассоциации интернет-издателей (Россия).

Всего на форуме было представлено 22 доклада и 3 мастер-класса. Формат седьмого Форума состоял из докладов в первый день мероприятия и мастер-классов и коротких презентаций во второй день форума, которые прошли параллельно в разных аудиториях. Мероприятие прошло на казахском, английском и русском языках.

Все участники мероприятия получили исчерпывающую информацию о распространении пропаганды ненависти, языка вражды, а также о методах противодействия этим явлениям. Кроме того участники научились действенным навыкам верификации информации и фильтрации дезинформации. В результате журналистами ряда изданий были опубликованы обзоры посвящённые теме форума.

События и явления последнего времени, которые разворачиваются в информационной среде (информационные рассылки с недостоверной информацией, сообщества в социальных сетях, содержащие деструктивный контент и т.д.), делают необходимыми подобные мероприятия, где участники получают информацию о том, как эффективно противостоять новым вызовам информационного пространства.

Дискуссии и вопросы аудитории о теме выступлений и общей теме самого мероприятия, дают понимание, что данная область интернет-сферы актуальна сейчас  как никогда и требует внимания. Кроме того важность темы мероприятия подчеркивает и повышенный интерес среди журналистов. Об этом свидетельствует большое количество опубликованных материалов (46 шт.) и активность представителей СМИ в социальных сетях.

Высокая активность пользователей, которые следили за онлайн-трансляцией форума говорит об актуальности таких мероприятий. 


Понравилась статья, поделись с другими:
Читайте также

Социальный образовательный проект "Интернет для Вас/Internet4U"

Донор: «Шеврон» и Beeline Казахстан с брендом «Интернет Дома»

Читать полностью

Бюро общественного мнения Demoscope

Донор: Фонд имени Конрада Аденауэра 

Читать полностью

Internet4U: Бизнес-уровень

Донор: «Шеврон» и Beeline Казахстан с брендом «Интернет Дома»

Читать полностью

English for journalists

Донор: Генеральное Консульство США в Алматы

Дата проведения: октябрь, 2016 – июнь, 2017

Читать полностью

Тренинг по журналистике фактчекинга и верификации информации

Дата проведения: 21-22 ноября 2016 года

Донор: Фонд Сорос Казахстан 

Читать полностью