• 23.11.2015

Тренинг: Работа журналиста в период информационных войн

Организатором тренинга стал Международный центр журналистики MediaNet при финансовой поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане. Целевой группой тренинга стали журналисты и редакторы казахстанских СМИ.

 

Тренером выступил Викинтас Пугачаускас, старший редактор международных новостей Литовского Радио и Телевидения (Lithuanian Radio and Television), журналист-международник. Первая часть тренинга была посвящена определению понятия информационных войн и оценке ситуации в международном информационном пространстве. Здесь Викинтас приводил в качестве примера работу российских и украинских СМИ, освещавших ситуацию в Крыму.

Вторая часть тренинг была посвящена более практическим знаниям. Участники учились составлять собственные информационные сообщения, руководствуясь принципами беспристрастности и объективности. Отдельное место было отведено вопросам пропаганды, ее распознаванию, методам и тому, как информировать не пропагандируя. Следующая сессия была посвящена источникам информации и методам оценки достоверности информации и ее источников.

Тренеру удалось показать на понятных и знакомых всем участникам примерах, как можно избежать вовлечения в информационную войну и как формировать собственный ракурс подачи информации.

На сегодняшний день ситуация в международном информационном поле складывается таким образом, что казахстанским СМИ необходимо быть подкованными в вопросах распространения достоверной и объективной информации. Поэтому необходимость проведения тренинга на данную тему была очень острой. Оценивая степень вовлеченности участников в тренинг, стало понятно, что тренинг оказался очень полезным, интересным и нужным для работников СМИ. Необходимо  отметить, что потребность в проведении подобных образовательных мероприятий для журналистов все еще очень высока.

Участниками тренинга в результате отбора стали журналисты и редакторы крупнейших СМИ, а также представители гражданского общества и представители профильных государственных органов.


Понравилась статья, поделись с другими:
Читайте также

Системная подготовка региональных журналистов с использованием современных практик на казахском и русском языках

В 2015 году с мая по октябрь Международный центр журналистики MediaNet совместно с медиашколой «Инфоцентр» реализовали образовательный проект для желающих освоить профессию журналиста и повышения квалификации действующих журналистов.

География проекта:  Атырауская область

 

Читать полностью

Шестой ежегодный форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2015»

Экспертами мероприятия были представлены такие полемичные темы: компромисс между свободой слова и вопросами национальной безопасности; государственные приоритеты развития Интернета; специфика службы реагирования на компьютерные инциденты; анализ безопасности использования интернета в регионах; использование соцсетей для набора женщин в террористических целях и др.

Читать полностью