• 29.09.2010

Формирование группы компетентных журналистов, освещающих тему

Донор - Фонд Сорос-Казахстан

В рамках проекта в течение 5 месяцев было проведено обучение молодых журналистов с целью сформировать и подготовить группу молодых перспективных журналистов, разбирающихся в теме и профессионально ее освещающих, чтобы посредством СМИ возможно расширить знание об этой проблеме, проинформировать максимальное количество населения.

Последовательная тематическая подготовка с привлечением опытных тренеров и экспертов в течение нескольких месяцев позволила не только сформировать группу компетентных журналистов, но и повлиять на формирование их гражданской позиции, а также создать предпосылки для креативного освещения, вовлечения в информационный поток пока апатичной и аполитичной молодежи.

Тот факт, что во время обучения перед молодыми журналистами выступали эксперты из НПО и международных организаций, создало базу для дальнейших контактов, необходимых в работе журналистов интервью, комментариев и др.

При реализации проекта учитывались сразу несколько факторов:
- развитие медиа-рынка, его тенденций и технологий (как, например, рост влияния новых СМИ);
- постоянно сужающийся кадровый потенциал медиа-рынка;
- смена поколений в журналистике. Старшее поколение информировано частично и уже уступает место
младшему, которое почти ничего не знает о проблеме или не разбирается.

В проекте участвовали как русскоязычные молодых журналисты, так и казахскоязычные. Для обеспечения учебной программы преподавательским составом были привлечение как эксперты (guestspeakers), так и тренеры (с предварительной контент-подготовкой в рамках ТоТ). Для того, чтобы стимулировать (вовлечь) аудиторию, был объявлен конкурс по итогам – с вознаграждением самых удачных публикаций/сюжетов/постов в блогах и др.


Понравилась статья, поделись с другими:
Читайте также

Конференция, тренинги по теме «Коммуникация для развития»

Донор - Кластерное Бюро ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) совместно с KIMEP

Читать полностью



Проект «Развитие независимых региональных СМИ посредством развития качественной деловой журналистики»

Донор - Европейский Союз. Проект реализован в партнерстве с ОФ «Десента» и др.НПО

Читать полностью