• 29.09.2010

Обучение правозащитной журналистике на русском и казахском языках

Донор - Посольство Норвегии в РК

Отдельный специализированный модуль по правозащитной журналистике был впервые введен в программу обучения Медиа-Школы при Международном центре журналистики MediaNet. До этого правозащитная тематика ограничивалась 2-3 занятиями, где давалась общая ситуация с соблюдением гражданских и политических прав и свобод в Казахстане и в целом Центральной Азии.

Двухмесячный модуль по правозащитной журналистике завершал пятимесячный курс обучения 12 потока Медиа-Школы. Обучение проходило параллельно в русскоязычной и казахскоязычной группах. Участниками модулей стали 18 человек в группе с русским языком обучения и 13 в группе с казахским языком обучения.

Первые три месяца слушатели МедиаШколы обучались базовым знаниям в области журналистики, журналистским практикам по всем видам СМИ – печатные, он-лайн, ТВ. В блоке по правозавщитной журналистике студенты Медиа-Школы обучались прикладным инструментам, которые могут помочь им освещать ситуацию с правами человека в различных изданиях и под различными углами зрения.

Проект предполагал совмещение теоретической и практической составляющих. Полученные в ходе встреч с экспертами знания и навыки слушатели Медиа-Школы опробовали в ходе выполнения практических работ – написания новостных и аналитических материалов, телевизионных текстов. В числе тем обучения были: стандарты в области прав человека, законодательство Казахстана; медийное право, правозащитная журналистика, журналистская этика, доступ к информации в сфере прав человека и другие.

МЦЖ MediaNet и в будущем при реализации проекта МедиаШкола намерен использовать принцип включения в программу обучения самотоятельных тематических модулей с учетом потребностей рынка масс-медиа. Так предполагается включение в программу обучения, помимо блока по правозащитной журналистике, блоков по экономической и конвергентной журналистике, а также блока по визуализации информации.


Понравилась статья, поделись с другими:
Читайте также

Конференция, тренинги по теме «Коммуникация для развития»

Донор - Кластерное Бюро ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) совместно с KIMEP

Читать полностью


Проект «Развитие независимых региональных СМИ посредством развития качественной деловой журналистики»

Донор - Европейский Союз. Проект реализован в партнерстве с ОФ «Десента» и др.НПО

Читать полностью